logo_hanamaruken_top
熟成させた旨味に華やかな香りを備えたプレミアムみそ
# 追いこうじ# 小わけ仕込# 国産原料# 北海道産大豆トヨマサリ# 赤系粒みそ
北海道産大豆「トヨマサリ」を使用。色のつきやすい成分を含む皮を取り除いた脱皮大豆を使い、仕込み始めの色は明るく、そこから色づくまでしっかり熟成させた赤系の粒みそです。「追いこうじ」製法により米の甘味や大豆の旨味が引き出され、発酵感のある華やかな香りを持っています。口に入れたときに広がるフルーティーで芳醇な香りに加え、飲み込んだ後に鼻に抜ける上品な香りも楽しめます。さらに「小わけ仕込」によりしっかりと熟成を進めることで、深いコクも備えています。甘味、旨味などが混ざり合った複雑な味わいと香りのバランスが抜群です。第63回全国味噌鑑評会 農林水産大臣賞を受賞。2025年までの期間限定販売です。みそ汁はもちろん、野菜などに添えてつけみそとして味わうのもおすすめです。
香りがふんわり花開く度 ★★★
期間限定販売のプレミアム度 ★★★