旨味と甘味の黄金バランスを追求したリッチなおいしさ
麹歩合(大豆10に対してどのくらい米を使うかの割合を表したもの)を9割にして仕込んだみそです。みその味わいや香りには麹歩合も大きく影響します。長年の研究の結果、甘味と旨味のバランスの良さを追求してたどり着いたのが「9割こうじ」でした。標準的な商品では出荷後の発酵を抑制するために少量の酒精(アルコール)添加を行いますが、このみそは添加しないそのままの製法にこだわっています。酵母菌が生きており、「湧く(酵母菌が活発に動いて発酵が進む状態)」ため、バルブのついた容器に充填して、出荷後も呼吸をさせています。「小わけ仕込」かつ酒精を添加しないみそは、家庭でつくる自家製みそのような昔ながらの製法にも近く、みそらしい懐かしい味わいです。スタンダードなバランスでどなたにも親しまれる味わいとともに、てまひまかけたリッチさも感じられ、オールマイティーに使えるみそです。焼きおにぎりに使ってもお米の旨さを引き立てます。
家族みんなに愛される度 ★★★
故郷の味を思い起こさせる度 ★★★
故郷の味を思い起こさせる度 ★★★